*Profile*

中村 あき子 Akiko NAKAMURA 

   AISO( イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定

 イタリアオリーブオイルソムリエ

2003年3月

 それまで勤めていた会社を辞め、夫の海外転勤に帯同する。
 

2003年4月 ~2004年3月

 オランダ ロッテルダム在住

2004年4月~2008年3月

 ドイツ フランクフルト在住
 

この5年間、ヨーロッパの食材を使って日々調理し、様々な食材、また、それらの味や調理の仕方を覚える。
またオランダやドイツはもとより、ヨーロッパ中、特にイタリアやワインの産地を中心にあちこち旅し、本場の味や食文化を体感。本来の食いしん坊ぶりを発揮し、自宅でも再現にチャレンジして楽しむ。
日本帰国後は、食を通じでヨーロッパに係わりたいとの思いが強くなり、まずは食の知識を広く得るべく、

2010年
 フードコーディネーター3級(FNAJ)の資格取得

また

2011年4月~2013年9月
 南欧料理のデリカテッセン『APRONS FOOD MARKET』にて厨房、およびサービスのアルバイトで修行。

さらに勉強すべく

2012年5月~8月

 3カ月間、イタリア各地に滞在しマンマやシェフから料理を習う。
 ≪滞在都市≫
  Marsala/Sicilia
  Trapani/Sicilia

  Bassano del Grappa/Veneto
  Padova/Veneto

  Piombino Dese/Veneto
  Bologna/Emilia Romagna
  Firenze/Toscana
  Siena/Toscana

  Roma/Lazio 
2012年7月
 イタリア滞在中にイタリアオリーブオイルソムリエの資格取得


2012年12月~
 東京・世田谷の自宅にてLa casa di "Cielo"~la cucina italiana~イタリア家庭料理教室を始める。

2013年10月~11月
 1ヶ月間料理修行の旅
 ≪滞在都市≫
  Piombino Dese/Veneto

  Parma/Emilia Romagna
  Règgio Emilia/Emilia Romagna
  Firenze/Toscana
  Lucca/Toscana
  Luccaでは料理学校に入り、一流のシェフからもレッスンを受ける。

2014年5月~
 転居に伴い拠点を仙台に移し、仙台でのレッスン定期開催および世田谷での不定期開催を開始

2014年10月

 イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修行
 ≪滞在都市≫

 Lecce/Puglia
 Firenze/Toscana

 Parma/Emilia Romagna

 Piombino Dese/Veneto 
  

2015年6月~7月

 イタリアへ渡りマンマから料理修行

 ≪滞在都市≫

 Piombino Dese/Veneto

 Bologna/Emilia Romagna

 Firenze/Toscana

 Napoli/Campagna
    

2016年1月~2月

 イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修業

 ≪滞在都市≫
 Piombino Dese/Venezia
 Firenze/Toscana

 Portacomaro・Barolo/Piemonte

2017年5月~6月

 イタリアへ渡りマンマから料理修業

 ≪滞在都市≫

 Napoli/Campagna

 Calabria州各地

 

2017年10月
 イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修業

 ≪滞在都市≫

 Firenze/Toscana

 Todi/Umbria
 Parma/Emilia Romagna

 

2018年5月

 イタリアへ渡りマンマから料理修業

 《滞在都市》

 Roma/Lazio

 Cagliari/Sardegna
 Alghero/Sardegna
 Oliena/Sardegna
    Lunamatrona/Sardegna

 

2019年8月

 イタリアへ渡りマンマから料理修業

 《滞在都市》

 Catania/Sicilia

 Siracusa/Sicilia

 Ragusa/Sicilia

 Bronte/Sicilia 

 

2020年5月

イタリアへ渡りマンマから料理修業予定

《滞在都市》
Parma/Emilia Romagna

Modena/Emilia Romagna
Bologna/Emilia Romagna

Firenze/Toscana