*Profile*
中村 あき子 Akiko NAKAMURA
AISO( イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定
イタリアオリーブオイルソムリエ
2003年3月
それまで勤めていた会社を辞め、夫の海外転勤に帯同する。
2003年4月 ~2004年3月
オランダ ロッテルダム在住
2004年4月~2008年3月
ドイツ フランクフルト在住
この5年間、ヨーロッパの食材を使って日々調理し、様々な食材、また、それらの味や調理の仕方を覚える。
またオランダやドイツはもとより、ヨーロッパ中、特にイタリアやワインの産地を中心にあちこち旅し、本場の味や食文化を体感。本来の食いしん坊ぶりを発揮し、自宅でも再現にチャレンジして楽しむ。
日本帰国後は、食を通じでヨーロッパに係わりたいとの思いが強くなり、まずは食の知識を広く得るべく、
2010年
フードコーディネーター3級(FNAJ)の資格取得
また
2011年4月~2013年9月
南欧料理のデリカテッセン『APRONS FOOD MARKET』にて厨房、およびサービスのアルバイトで修行。
さらに勉強すべく
2012年5月~8月
3カ月間、イタリア各地に滞在しマンマやシェフから料理を習う。
≪滞在都市≫
Marsala/Sicilia
Trapani/Sicilia
Bassano del Grappa/Veneto
Padova/Veneto
Piombino Dese/Veneto
Bologna/Emilia Romagna
Firenze/Toscana
Siena/Toscana
Roma/Lazio
2012年7月
イタリア滞在中にイタリアオリーブオイルソムリエの資格取得
2012年12月~
東京・世田谷の自宅にてLa casa di "Cielo"~la cucina italiana~イタリア家庭料理教室を始める。
2013年10月~11月
1ヶ月間料理修行の旅
≪滞在都市≫
Piombino Dese/Veneto
Parma/Emilia Romagna
Règgio Emilia/Emilia Romagna
Firenze/Toscana
Lucca/Toscana
Luccaでは料理学校に入り、一流のシェフからもレッスンを受ける。
2014年5月~
転居に伴い拠点を仙台に移し、仙台でのレッスン定期開催および世田谷での不定期開催を開始
2014年10月
イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修行
≪滞在都市≫
Lecce/Puglia
Firenze/Toscana
Parma/Emilia Romagna
Piombino Dese/Veneto
2015年6月~7月
イタリアへ渡りマンマから料理修行
≪滞在都市≫
Piombino Dese/Veneto
Bologna/Emilia Romagna
Firenze/Toscana
Napoli/Campagna
2016年1月~2月
イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修業
≪滞在都市≫
Piombino Dese/Venezia
Firenze/Toscana
Portacomaro・Barolo/Piemonte
2017年5月~6月
イタリアへ渡りマンマから料理修業
≪滞在都市≫
Napoli/Campagna
Calabria州各地
2017年10月
イタリアへ渡りマンマやシェフから料理修業
≪滞在都市≫
Firenze/Toscana
Todi/Umbria
Parma/Emilia Romagna
2018年5月
イタリアへ渡りマンマから料理修業
《滞在都市》
Roma/Lazio
Cagliari/Sardegna
Alghero/Sardegna
Oliena/Sardegna
Lunamatrona/Sardegna
2019年8月
イタリアへ渡りマンマから料理修業
《滞在都市》
Catania/Sicilia
Siracusa/Sicilia
Ragusa/Sicilia
Bronte/Sicilia
2020年5月
イタリアへ渡りマンマから料理修業予定
《滞在都市》
Parma/Emilia Romagna
Modena/Emilia Romagna
Bologna/Emilia Romagna
Firenze/Toscana