*オリーブオイル基礎レッスン*

油であると同時にイタリア料理にとっては大切な調味料の1つでもあるオリーブオイル。
最近では日本でもずいぶん浸透していますので、使ってらっしゃる方も多いかと思います。
でも実はよく分からないまま使っている・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
残念なことに売られているオリーブオイルの大半が、製造段階や保存の段階で酸化してしまっている欠陥オイルであることはご存知でしょうか?
体にいいといわれているオリーブオイルですが、当然酸化してしまっている欠陥オイルは体にいいどころか悪影響さえ与えかねません。

*レッスン内容*
そこでLa casa di "Cielo"のオリーブオイル基礎レッスンでは、
 *エクストラバージンとピュアってどう違うの?
 *エクストラバージンでも値段や種類がたくさんあって、どうやって選んでいいのか分からない?そもそも違いってあるの?
 *体にいいらしいけど、どういいの?
 *本当に美味しいオリーブオイルっていったいどんなの?
 *炒める時とサラダ以外に使い道ってあるの?
 *どうやって保存するとどのぐらい持つの?
という日頃の「???」が「!!!」になるように、お渡しした資料を見ながらわかりやすくオリーブオイルの基礎をお伝えした後、実際に欠陥のない上質なオイルを数種類テイスティングしていただき、どんな味や香りがするのか、種類によってどんな差があるのかを、実際にご自分の舌や鼻で体感していただきます。
最後はオイルと料理のマリアージュも体感していただくべく、テイスティングしたオイルを使ってのイタリアンランチを召し上がっていただきます。
ランチにはAntipasto/Primo/Dolceの3皿と食事中のパンと食後のコーヒーが付きます。

*参加費*
1回4,000円

*初めての方/レッスン指定日までに指定の口座までお振込みください

*お料理レッスンを受けられた方/レッスン当日現金にてお支払ください。
※オイルや食材の調達がありますので、キャンセルされる場合はなるべく早めにご連絡ください。
尚、
前日、または当日のキャンセルは3,000円
当日レッスン開始時間後、または無断キャンセルは4,000円

をキャンセル代としてお支払いただきます。
また講師の都合によるキャンセル、または悪天候により開催不可能と判断した場合は代替日のご提案、または中止とさせていただきます。
※いずれもキャンセルの場合は資料のお渡しはありません。


*人 数*

1~4名

*持ち物*
筆記用具

*所要時間*
だいたい4時間程度

※不定期での開催となります。
※お料理は季節によって若干違いがあります。
※お料理レッスンではありませんので、レシピの配布はありません。
※リクエストがあれば開催できますので、ご希望の方は『お問い合わせ』よりメッセージください。