La casa di "Cielo"について

"Cielo"とはイタリア語で~空~という意味です。

愛犬そらの名前から教室をLa casa di "Cielo"~そらの家~としました。
 
イタリアオリーブオイルソムリエの資格を持つ講師が、素材とオイルの美味しさと持ち味を引き出す、簡単でおいしいイタリア家庭料理教室を、仙台市内中心地でありながら豊かな緑が美しいエリア(地下鉄東西線大町西公園駅徒歩すぐ)にある自宅で開催しています。
毎年イタリア各地に渡りマンマ達から教わった家族のための愛情たっぷりの家庭料理やシェフ直伝の料理をなるべくそのままに、でも日本のご自宅でも簡単に再現できるようにお伝えします。
イタリア料理は素材の美味しさを引き出す料理。
味付けは主に塩コショウ、それにコクを加えるためのオリーブオイルやチーズ、香りを加えるハーブと、いたってシンプル。もちろん化学調味料や市販のコンソメなどは一切使いません。
それでもちょっとしたコツで難しいこともなくびっくりするぐらい美味しく深い味わいに仕上がります。
レッスンは2~4人の少人数制。
実際に調理に参加していただきながら、材料の選び方、調理のコツやポイント、残った料理のアレンジ方法、余った食材の保存方法などなど、イタリア料理以外にも役立つ豆知識もたっぷりお伝えします。
マンマからはお料理だけではなく、テーブルコーディネートなど食卓を取り巻くいろいろなことも学んできます。
少しでもイタリアのような雰囲気で楽しんでいただけるように、La casa di "Cielo"のレッスンでも、毎月季節感やお料理との組み合わせを大切にしたテーブルコーディネートで目にも美味しい食卓を心がけています。
講師が5年間在住したドイツやオランダのこと、ヨーロッパ中を旅した時の体験談、イタリア修行での裏話、そんな普通の旅行ではなかなか味わうことのできない良くも悪くも(笑)ヨーロッパならではの話も飛び出します。

日頃お料理はあんまり・・・という方でも大歓迎ですので、 みなさんで料理のこと、イタリアのこと、いろいろおしゃべりしながら楽しくお料理して美味しくお食事しましょう♪
Buon appetito!!!

また不定期でオリーブオイルの基礎レッスンも開催しています。
オリーブオイルはイタリア料理では大切な味の決め手。
単なる調理油としての役割だけではなく、調味料としても使われる重要な食材。
オイルが変わるだけでぐぐっと味がよくなります。
上質で本当に美味しいオリーブオイルとはどんな味や香りなのか・・・。日本ではなかなか味わうチャンスのない本物をご自分の舌で、鼻で体感してください。
日頃の疑問を解決して、ご自宅の料理をランクアップさせちゃいましょう。


⇒お知らせ

我が家には小型犬がいます。

 

もともと穏やかな性格ですので決して吠えたり噛みついたりすることはありませんが、お客様が大好きなので皆さまをお迎えする時だけは嬉しくてはしゃいでしまいます。すぐに落ち着き、その後は自分のクッションで寝ていますが時々近づくこともございます。アレルギーの方、苦手な方もいらっしゃるかと思いお知らせしています。
ご承知おきの上お申込みくださいますよう、お願いいたします。