*塩*

お料理の仕上げなど加熱しない時や、肉や魚を塩コショウでシンプルに焼く時などは『塩竈藻塩の一番塩』を使っています。

この塩は宮城県塩竈で伝統的な製法で作られている一番塩の結晶、フルール・ド・セルと呼ばれる塩です。
海水をホンダワラという海藻に通してから煮詰めるので、ミネラルが豊富で塩辛いだけでなくほんのりと甘みさえ感じることができます。(詳しい製法は添付のリンクをご覧ください)
また結晶となった一番塩ですので、雑味がなく旨味が豊富なので、この塩で仕上げたお料理はまた一段美味しさが増します。

その他、ベースとして使用しているのはシチリア産の塩。
今でも無精製、天日で自然乾燥して作られる、こちらも伝統的な製法の塩。
地中海の旨味をぎゅっと詰めたミネラルたっぷりのお塩です。